Наши преимущества

Опыт
Обеспечиваем доставку препаратов из Индии в Россию 10 лет. Налажены тесные и доверительные отношения фарм. компаниями Natco, Hetero, Zydus. 23 000 пациентов прошли лечение успешно. Ваш путь к выздоровлению начинается с нами.
Клиники-партнеры
К вашим услугам профессиональная клиника с сертифицированными врачами. Заказывая у нас оригинальные препараты, вы получаете европейское обслуживание.
Консультации
На протяжении всего лечения и реабилитации. Врачи со специализированным образованием будут сопровождать вас во время терапии и после Реабилитационный период. Полный контроль эффективности лечения- гарантия выздоровления.
100% качество
Препараты проходят контроль на всех стадиях, от синтеза, до отгрузки пациентам. Термо упаковка, экспресс доставка. Брак, подделка исключены на 100%
Цены
Вы получаете доступные цены.
Вы получаете бесплатную доставку.
Вы получаете Скидки.
Мы идем на встречу пациентам в сложную минуту.
Перейти к прайсу
Благотворительность
Малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды... все могут рассчитывать на помощь нашего благотворительного фонда и на бесплатное лечение

Жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы лечение медикаментами

Функции поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поджелудочная железа является крупнейшей железой в организме человека и одним из важнейших органов желудочно-кишечного тракта. Она отвечает за внешнюю и внутреннюю секрецию, синтезируя не только ферментные вещества, помогающие правильному усвоению пищи, но и гормоны. Именно поджелудочной принадлежит ключевая роль в обмене веществ.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа у человека расположена позади желудка и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке. Она имеет головку, шейку, тело и хвост. Головка и часть тела охвачены петлей двенадцатиперстной кишки, а хвост уходит вглубь и поднимается вверх и влево, к селезенке.

Шейка железы, расположенная между головкой и телом, – это самое узкое место. Здесь берет свое начало санториниев проток, который чаще всего соединяется с основным протоком, а несколько реже заходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку через санториниев сосочек.

Длина всего органа составляет в среднем 20 см, толщина варьируется от 2-х до 3-х см, а общий вес обычно не превышает 80 г. Таким образом, поджелудочная железа в организме человека защищена со всех сторон: сзади находится позвоночник, спереди – желудок, слева – селезенка, а справа – двенадцатиперстная кишка.

В теле железы выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Передняя примыкает к желудку и имеет сальниковый бугор. Область задней поверхности находится рядом с позвоночником, аортой брюшины, чревным сплетением, нижней полой веной и левой почечной веной. Здесь же, в предназначенных для этого бороздах, располагаются сосуды селезенки. Нижняя часть железы уходит вниз, за корень брыжейки. Основным протоком поджелудочной железы является вирсунгов проток, проходящий по всей ее длине и впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Функции поджелудочной железы имеют тесную взаимосвязь со строением и подразделяются на эндокринную и экзокринную. Эндокринная зона представлена островками Лангеранса – скоплением клеток, синтезирующих гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • полипептиды;
  • вазоактивные интестинальные пептиды.

В малых количествах клетки островков Лангеранса продуцируют также гастрин, тиролиберин, соматолиберин.

В экзокринной части расположена система выводных протоков и панкреатические ацинусы, которые являются структурными единицами органа. Именно в ацинусах начинаются все протоки.

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется посредством инсулоцитов – клеток островков Лангеранса, отвечающих за синтез гомонов и гуморальную регуляцию.

Экзокринная функция

Каждый день поджелудочная железа вырабатывает в среднем около литра панкреатического сока, который состоит из ферментных веществ, соли и воды. Ферменты носят название «проферментов» и изначально являются неактивными. Попадание пищевого кома в двенадцатиперстную кишку сопровождается выбросом гормонов, запускающих, в свою очередь, цепь химических превращений. В результате происходит активация проферментов.

Наиболее сильным катализатором секреции поджелудочной железы выступает соляная кислота желудка. При попадании в тонкий кишечник она вызывает усиленный синтез секретина и панкреозимина, выделяемых слизистой оболочкой кишки и стимулирующих выработку ферментов:

  • амилазы;
  • липазы;
  • трипсина (трипсиногена);
  • химотрипсина;
  • нуклеазы;
  • профосфолипазы.

Именно в этом и заключается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Трипсин (трипсиноген) производится только в поджелудочной железе и необходим для расщепления пептидов и белков. Изначально неактивный, данный фермент активизируется энтеропептидазой, или энтерокиназой. Именно по показателю трипсина в его активной форме определяется наличие панкреатита.

Амилаза – это фермент, помогающий перерабатывать углеводы и синтезируемый не только в поджелудочной, но и в слюнных железах. При избыточном либо недостаточном выделении в кровь амилазы можно предположить развитие патологического процесса в поджелудочной железе. Уровень амилазы в крови и моче является очень весомым диагностическим признаком. Например, резкое снижение содержания ампилазы в анализах может указывать на серьезные патологии печени и муковисцидоз, а также на проведенную панкреатэктомию.

Роль липазы состоит в том, чтобы нейтрализовывать триглицериды, уже подверженные воздействию желчи из желчного пузыря. Данный фермент помогает расщеплять жиры на глицерин и высшие кислоты, а также принимает участие в энергетическом обмене. Липаза обеспечивает транспорт полиненасыщенных жирных кислот к тканям и способствует усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

За выработку липазы отвечают поджелудочная железа, печень, легкие и кишечник. Вследствие гипофункции железы уменьшается активность липазы, что сопровождается изменением цвета стула на серо-желтый.

Фермент нуклеаза принимает участие в моделировании цепочек ДНК и РНК поступившей в организм пищи. С его помощью высвобождаются молекулы нуклеиновых кислот, необходимых для выстраивания информационных генетических структур человека.

Профосфолипаза работает подобно трипсину и активно действует на сложные жиры, называемые фосфолипидами.
Следует отметить, что проферменты поджелудочной железы выделяются только в процессе приема пищи, начиная уже со 2-3 минуты после начала трапезы. После этого они продолжают выделяться еще как минимум 12 часов.

Полноценная работа ферментов невозможна без достаточного объема желчи, которую вырабатывает печень. Именно желчь делает ферменты активными и дробит липиды на меньшие фрагменты, подготавливая их таким образом к расщеплению. Панкреатический сок содержит не только ферменты, но и кислые соли для обеспечения щелочной реакции. Благодаря этому кислое содержимое желудка нейтрализуется и создаются благоприятные условия для усвоения углеводов.

Эндокринная функция

Какова функция поджелудочной железы в эндокринной системе? Этот орган секретирует в кровь гормоны, влияющие на все без исключения обменные процессы в организме. Несмотря на малые размеры эндокринной зоны, составляющей около 2% от всей площади железы, значимость ее работы трудно переоценить.

Внутрисекреторная функция железы состоит в выделении инсулина и глюкагона. Альфа-клетки островков Лангеранса вырабатывают глюкагон, который является природным антагонистом инсулина. Кроме того, они участвуют в синтезе липокаина, тормозящего развитие жировой инфильтрации печени. Бета-клетки производят инсулин, доставляющий глюкозу к тканям организма посредством белковых рецепторов.

Внутренняя секреторная функция поджелудочной железы дополняется выработкой гормона грелина, который отвечает за нормальный аппетит, и панкреатического полипептида, тормозящего секрецию железы и стимулирующего выработку желудочного сока.

При нехватке и разрушении бета-клеток синтез инсулина снижается, что может приводить к развитию сахарного диабета. Недостаточность этого гормона проявляется в усилении мочевыделительной функции, зуде кожных покровов и ощущении постоянной жажды.

Соматостатин – это гормон, который вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Он необходим для подавления секреции серотонина, соматотропина, тиреотропного гормона, инсулина и глюкагона.

ВИП — вазоактивный интестинальный пептид стимулирует перистальтику в кишечнике, повышает приток крови к органам пищеварения, тормозит синтез соляной кислоты и увеличивает производство пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид участвует в регуляции внешней секреторной функции поджелудочной железы и стимулирует работу желудка.

Функциональное нарушение

Наиболее часто функции поджелудочной железы в организме человека нарушаются вследствие воспаления – хронического либо острого панкреатита, при котором меняется клеточная структура, и развивается функциональная недостаточность. Жертвами панкреатита часто становятся люди, злоупотребляющие жирной пищей, алкогольными напитками, а также те, кто практикует голодание.

Нарушение правильной работы поджелудочной железы могут вызывать следующие причины:

  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • травмы и механические повреждения органов ЖКТ;
  • длительный прием антибиотиков, диуретиков, гормональных средств;
  • интоксикации ядовитыми веществами в быту или на производстве;
  • хирургические операции;
  • вирусные и инфекционные патологии – паротит, микоплазмоз, гепатит;
  • лишний вес;
  • врожденные аномалии (сужение протоков) и развитие новообразований;
  • эндокринные (гиперпаратиреоз) и сердечно-сосудистые болезни;
  • глистные инвазии;
  • гормональные сбои;
  • наследственность.

В ряде случаев железа не выполняет свои функции по причинам, установить которые не удается.

Дефицит ферментов существенно сказывается на самочувствии пациента и проявляется следующими симптомами:

  • болью в верхней левой трети живота, возникающей сразу после еды или независимо от нее;
  • уменьшением аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • ощущением тошноты, рвотой;
  • урчанием в желудке;
  • изменением цвета и консистенции каловых масс.

В зависимости от того, какую функцию поджелудочная железа выполняет не в полном объеме, наблюдаются изменения в отправлениях организма. При нехватке липазы стул приобретает желтый либо оранжевый цвета и маслянистую консистенцию.

Недостаток амилазы сопровождается плохой переносимостью углеводов и появлением водянистого стула вследствие избыточного содержания крахмала. Из-за снижения усвоения питательных веществ в тонкой кишке возникает диарея, авитаминоз, уменьшается масса тела.

Нехватка профермента трипсина выражается в повышении экскректорной функции поджелудочной железы и проявляется увеличением содержания азота и непереваренных белков (мышечных волокон) в кале. Стул становится кашеобразным и приобретает резкий, неприятный запах.

Вследствие недостаточного переваривания пищи в тонком кишечнике повышается газообразование и учащаются позывы на дефекацию.

При нарушении оттока секреции происходит активация «лишних» ферментов, работающих неправильно. Вместо того, чтобы переваривать пищу, они начинают переваривать слизистую оболочку поджелудочной железы, что приводит к ее воспалению – панкреатиту.

В случае повреждения островков Лангеранса снижается синтез инсулина, и развивается диабет 1-го типа. Чем больше бета-клеток окажутся в зоне поражения, тем тяжелее он будет протекать.

Лечение дисфункции

Восстановить работу поджелудочной железы можно с помощью медикаментов и соответствующей диеты. Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, назначаются ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Фестал.

Если панкреатит сопровождается частой рвотой, то применяются средства для нормализации водно-солевого баланса, например, раствор Хлорида Натрия. Неотъемлемой частью лечения является витаминотерапия. При тяжелых расстройствах пищеварения назначается парентеральное, или внутривенное питание.

Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара, поэтому в случае появления характерных признаков необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи». До приезда врачей нельзя принимать пищу, рекомендуется пить воду каждые 30-60 минут по 1/4 стакана. Облегчить состояние можно в положении сидя с прижатыми к животу коленями. Уменьшить боль поможет холодный компресс, который прикладывается к спине в проекции поджелудочной железы.

Польза круп, или какие каши можно употреблять в пищу диабетикам?

Рассмотрим крупы, рекомендуемые диетологами пациентам с диабетом. Оценим их состав, характеристики, которые важно учитывать при сахарном диабете 2 типа, а также сравним их между собой. Приведем советы по приготовлению каш для людей, страдающих диабетом, и ответим, какие каши при диабете более полезные.

Гречневая крупа при диабете 2 типа

krupi-1

На вопрос о том, какие крупы можно есть при сахарном (инсулинопотребном и независимом от инсулина) диабете, эндокринологи первой называют гречку. Это не случайно, ведь польза гречневой крупы при сахарном диабете доказана давно.

В составе гречневой крупы большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биохимических процессов в организме. Важным ее достоинством является наличие трудноусваиваемого углеводного компонента. Именно он обусловливает низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов из гречки, что особенно необходимо для диабетиков и лиц с другими метаболическими нарушениями. Липотропные (препятствующие жировой инфильтрации) соединения в составе гречихи приобретают особый смысл, ведь печень, как и поджелудочная железа в условиях диабета поражается часто и серьезно. Именно они позволят значительно уменьшить содержание холестерина, а также триацилглицеридов, ускоряющих развитие атеросклероза. Нейропротекторный (защищает нервные клетки) эффект В группы витаминов, входящих в состав гречки в больших количествах, объясняет необходимость использования гречневой крупы при диабете и его неврологических осложнениях.

Немного цифр. Количество килокалорий при употреблении 100 граммов ядрицы составляет 315, что не позволяет набрать вес при частом ее употреблении, и в то же время поможет восполнить энергетические запасы организма. Гликемический индекс гречки – чуть выше 50. Поэтому при диабете можно кушать продукты на основе гречихи без страха за свой вес. А тот факт, что гречневая каша при диабетическом поражении приводит к медленному, постепенному подъему концентрации глюкозы крови, позволяет употреблять гречку и не опасаться скачкообразному повышению концентрации сахара в составе крови.

Каша из гречи – ответ диетологов на непростой вопрос: все же какие крупы можно употреблять, если диагностирован диабет. Готовить каши для пациента с диабетом из любой крупы необходимо, предварительно ее вымачивая, желательно подольше. Добавлять нужно фрукты с небольшим гликемическим индексом и повышенным содержанием клетчатки и других балластных веществ.

Кроме каши при сахарном диабете из гречи можно кушать хлебцы, лапшу. В сочетании с кефиром гречку очень эффективно можно употреблять при сахарном диабете 2 типа для уменьшения выраженности гликемии. Для этого содержимое 1 столовой ложки ядрицы добавляют в стакан кефира. Вместо кефира использовать можно простоквашу, особенно если имеется наклонность к нарушениям стула и запорам. Половину суток нужно оставить полученную смесь в холодном месте, лучше на ночь. Весь следующий день гречу с кефиром при диабете можно есть перед едой.

Для пожилых пациентов при диабете есть хорошее средство – отвар из ядрицы. Используется в холодном виде натощак. Это средство позволит и сахар крови контролировать, и поддерживать регулярный стул со стабильным весом. Рассмотрим, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 (инсулиннезависимого) типа кроме гречки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

к содержанию ↑

Пшенная каша

krupi-2

Многих диабетиков волнует, можно ли есть пшено при сахарном (инсулиннезависимом) диабете и не вредно ли пшено при диабете 2 типа.

Среди полезных веществ, которые есть в пшене, присутствуют ретиноиды, цианокобаламин, пиридоксин, трехвалентное железо и другие металлы, необходимые для нормального протекания биохимических процессов во внутренней среде человека. Кроме них в пшене много балластных (клетчатка) веществ, способных держать под контролем уровень глюкозы и холестерина сыворотки крови. Пшенная каша с тыквой, другими фруктами усваивается легче.

Отвечая на запрос, какие крупы можно употреблять, какие каши при диабете можно есть, редкий диетолог-диабетолог посоветует пшенную кашу, потому что ее приготовление в случае диабетического поражения имеет особенности. Во-первых, чем жиже консистенция каши, тем ближе ее гликемический индекс к 40, то есть пшенную кашу жидкой консистенции при диабетических нарушениях обмена употреблять предпочтительнее. Чтобы улучшить вкусовые качества, в готовый продукт добавляются фрукты, возможно овощи. Очень много пользы принесет пшенная каша с тыквой, морковью, черносливом. Важно также перед употреблением крупу хорошенько промыть, замочить на несколько часов. Пшенная каша при диабете 2 типа может эффективно употребляться, а какие еще крупы можно есть при сахарном диабете и как их приготовить правильно?

к содержанию ↑

Каша из пшеничной крупы

Если учесть гликемический индекс пшеничной крупы, который составляет в среднем 50 и во многом зависит от того, как готовится пшенная крупу, то она является продуктом со средним гликемическим профилем. То есть пшеничная каша при сахарном диабете должна употребляться с осторожностью. Пшеничная крупа богата белком, в ней относительно небольшой углеводный компонент, который усваивается трудно.

к содержанию ↑

Польза ячневой крупы при диабете

krupi-3

Ячневая крупа ценится высоко из-за уникального состава и огромного числа необходимых для нормального функционирования микроэлементов в своем составе. Высокая доля белка обусловливает большую энергетическую и пластическую ценность потребления продуктов из ячки. Калорийность ячневой крупы сопоставима с гречневой и пшеничной крупой, а гликемический индекс приближается к 50.

Балластные вещества в составе ячневых продуктов позволяют быстро наедаться и долгое время оставаться сытым, что важно при сочетании сахарного диабета с ожирением в рамках распространенного ныне метаболического синдрома. Микроэлементы и другие химические соединения делают ячневую крупу уникальным источником железа, кальция, магния, практически всех водорастворимых провитаминов. Цинк, являющийся кофактором биохимических процессов, особенно секреции инсулина б-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, в достаточной концентрации запасен именно в ячневой крупе. Поэтому ячневая каша при диабете, особенно при относительно коротком анамнезе, может быть эффективным стимулятором инсулиновой секреции. Какие крупы можно при диабете, если не ячку?

Ячневая каша готовится недолго, ее разрешено варить на молоке, на воде. Для страдающих диабетом будет полезным совет использовать с кашей растительные масла, особенно оливковое, льняное. Они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, снижая возможность развития атеросклероза. Продукты из ячки не вызывают быстрого постпрандиального подъема уровня глюкозы (после пищи) из-за небольшого гликемического индекса и гликемической нагрузки.

С ячкой хорошо применяются овощи: морковь, лук, перец, томаты. Но пациентам с диабетическим поражением следует воздержаться от добавления острых специй, соусов к ячке, потому что это приведет к нарушению как секреторной, так и инкреторной (выделение инсулина) функции железы. Отвар из ячневой культуры может применяться у больных диабетом, у которых попутно есть заболевания желчевыводящей системы. В этих случаях отвар применяют перед приемом пищи, в холодном виде и небольшом количестве (2 столовые ложки).

к содержанию ↑

Приготовление манной крупы при диабете

Манная крупа многими диабетологами и диетологами давно отнесена к категории продуктов, которые употреблять следует с большой осторожностью не только лицам с метаболическими нарушениями, но и при ненарушенном обмене веществ. Вред манки при диабете объясняется ее высокими значениями гликемических характеристик: гликемический индекс близок к 100, гликемическая нагрузка также очень высока. Это значит, что манная каша при диабетическом нарушении обмена веществ может вызвать резкий скачок – увеличение содержания глюкозы крови, тогда как инсулин будет в недостатке.

Из преимуществ этой крупы наиболее известно высокое содержание белкового компонента, что обеспечивает ее пластическую ценность (идет на построение наших тканей). Также высока у манки энергетическая ценность, потому что она содержит немалое количество калорий. Этот факт ограничивает возможность употребления кашу манную у лиц, склонных к ожирению или у тех, у кого уже есть морбидные изменения веса.

Манная каша при правильном приеме может не наносить большого вреда, напротив, она может уменьшить количество глюкозы крови, а иногда и вес. Готовить каши при диабете нужно с длительным вымачиванием крупы. Затем манка варится в молоке с невысоким процентом содержания жира или в воде. А какие каши при диабете обладают хорошими вкусовыми качествами? Конечно те, где которых есть фрукты. Поэтому в готовую кашу добавлять можно по вкусу фрукты, в том числе и сухие. Но шоколад, сгущенка, ореховая паста никогда добавляться в манную кашу не должны. Это опасно для здоровья диабетика многократным повышением количества сахара в крови.

к содержанию ↑

Видео



Source: diabet-lechenie.ru

Подробнее
Видео отзывы
Лекарства от гепатита C
Комбинации препаратов в зависимости от генотипа вируса
500
миллионов
человек являются носителями
вируса гепатита С
по данным Всемирной Организации Здоровья
5%
ГРАЖДАН В РФ
являются носителями
вируса гепатита С
98%
НАШИХ КЛИЕНТОВ
получают "минус" через 14 дней
после начала приема лекарств
по результатам количественного анализа
Доставка софосбувира
  • Cертифитикаты
    Сертифицированная курьерская служба доставит препараты Вам на дом (время доставки согласовывается). Возможна оплата наличными.
  • Cкорость
    Среднее время доставки в г.Ашберн 2-3 рабочих дня
  • Гарантия
    Перед оплатой вы можете проверить препарат - дата выпуска, наличие голограммы, стоимость в рупиях.
  • Выгода
    Стоимость Доставки 3% от Суммы заказа. Дорого? Позвоните и мы сделаем скидку.
  • Информированность
    Во вложениях диеты, аннотации на русском языке, сертификаты. Ссылки на массовые лабораторные исследования и сертификаты дистрибьюторов мы отправляем онлайн еще до заказа.
Статистика развития гепатита С
  • Интерфероновые схемы лечения излечивали всего до 35-40% пациентов
  • Частота рецидивов после интерфероновой терапии составляет ~ 20%
  • При этом софосбувир в комбинации с даклатасвиром, ледипасвиром или велпатасвиром излечивает 98% пациентов
  • При правильно подобранной комбинации и сроке терапии рецидивов нет!
Наши сертификаты
Часто задаваемые вопросы
Где гарантия что я вылечусь от гепатита С?
У меня очень малый вес, что делать?
Можно ли принимать препараты детям?
Сколько стоит и сколько времени занимает доставка по Москве?
Я проездом в Москве, можно ли получить лекарство на вокзале/аэропорту?
Сколько времени занимает доставка по России?
Нужна ли предоплата?
Какие способы оплаты возможны?
По какому курсу валют происходит расчет?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.