Печень принимает на себя наши удовольствия и страдания, гасит стрессы, радостные и не очень переживания, решает, надо ли нам пьянеть или можно еще сохранить ясность ума, встречает злобные канцерогены и провожает их обезвреженными и обезоруженными. А еще печень — это кузница настроений: когда она хорошо работает, мы бодры, веселы и жизнерадостны. Когда плохо — мы раздражительны и демонстрируем окружающим знаменитый «желчный» характер.
Существуя в подобном ритме, самая большая железа нашего организма быстро устает и часто пытается «уйти на пенсию» раньше, чем любой другой орган.
Именно поэтому поддерживать и лечить печень пытаются огромным количеством действующих и недействующих веществ. На сегодняшний день запрос «гепатопротекторы» является одним из самых рейтинговых в Рунете. И получается так, что пользователи на разных форумах делятся исключительно собственными впечатлениями от применения этих препаратов, поскольку квалифицированных гепатологов (врачей, специализирующихся исключительно на заболеваниях печени) в России мало. Зачастую их невозможно встретить даже в крупных республиканских медицинских центрах. А их функции, среди прочих, берут на себя гастроэнтерологи, не всегда имеющие достаточное количество времени, дабы детально изучить достоинства/недостатки этих самых разрекламированных гепатопротекторов — препаратов для печени.
Ведь в мединституте их этому не учили, а эффективность гепатопротекторов — препаратов для печени, доказывается только в исследованиях, проводимых самими компаниями-производителями. Тем не менее многие из гепатопротекторов зарегистрированы в России: как биологически активные добавки или как лекарственные средства.
Эссенциальные фосфолипиды
Главный аргумент полезности — восстанавливают клетки печени, главный аргумент безопасности — натуральное (растительное) происхождение. Производители препаратов скромно умалчивают, что эссенциальные фосфолипиды способны восстановить максимум мембраны (оболочки клеток печени), а не сами клетки.
Проблема в том, что при хронических заболеваниях внутри клетки печени часто нарушена не только целостность мембран, но и обменные процессы. В этом случае фосфолипиды не выход. Они лишь «заштопают» поврежденную клетку печени, но не восстановят ее функциональность. Именно поэтому фосфолипидные препараты лучше применять совместно с лекарствами, восстанавливающими обменные процессы в клетке: в этом случае они завершат процесс «починки».
Source: pulsplus.ru