Наши преимущества

Опыт
Обеспечиваем доставку препаратов из Индии в Россию 10 лет. Налажены тесные и доверительные отношения фарм. компаниями Natco, Hetero, Zydus. 23 000 пациентов прошли лечение успешно. Ваш путь к выздоровлению начинается с нами.
Клиники-партнеры
К вашим услугам профессиональная клиника с сертифицированными врачами. Заказывая у нас оригинальные препараты, вы получаете европейское обслуживание.
Консультации
На протяжении всего лечения и реабилитации. Врачи со специализированным образованием будут сопровождать вас во время терапии и после Реабилитационный период. Полный контроль эффективности лечения- гарантия выздоровления.
100% качество
Препараты проходят контроль на всех стадиях, от синтеза, до отгрузки пациентам. Термо упаковка, экспресс доставка. Брак, подделка исключены на 100%
Цены
Вы получаете доступные цены.
Вы получаете бесплатную доставку.
Вы получаете Скидки.
Мы идем на встречу пациентам в сложную минуту.
Перейти к прайсу
Благотворительность
Малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды... все могут рассчитывать на помощь нашего благотворительного фонда и на бесплатное лечение

Диета при инфильтрации печени

Диетотерапия заболеваний печени проводится в сочетании с другими методами лечения, назначается индивидуально в зависимости от основного заболевания, характера течения патологического процесса, состояния других органов с учетом этиологии болезни.

При назначении диеты необходимо учитывать общее состояние больного, степень нарушения функции печени и обменных процессов, преимущественное поражение эпителия или мезенхимы печени и пр.

Диета строится по патогенетическому принципу: предусматривается обогащение печени гликогеном, предотвращение жировой инфильтрации, дегенерации ее клеток, регулирование обмена веществ. Диета должна быть полноценной, достаточной калорийности. Малокалорийное питание само по себе может вести к жировой инфильтрации клеток печени.

Диета больных острым паренхиматозным гепатитом, хроническим паренхиматозным гепатитом в период обострения процесса, протекающего с нарушениями функции печени, должна содержать повышенное количество углеводов, особенно легко растворимых в воде, аскорбиновой кислоты, способствующей обогащению печени гликогеном витамина Р, витаминов B1 и В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и витамина К.

Рекомендуются ограничение животного жира (при нормальном содержании белков) за счет молочных и растительных продуктов и введение продуктов, содержащих достаточное количество веществ, обладающих липотропным действием (лецитин, холин, метионин, инозит).

Острый паренхиматозный гепатит

При остром паренхиматозном гепатите предусматривается воздействие на обменные процессы, обогащение печени гликогеном, предотвращение ожирения печеночных клеток, повышение иммунных свойств организма и регенерацию эпителиальных клеток печени.

Основной является углеводистая диета № 5, содержащая нормальное количество белков, ограниченное тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, с ограничением продуктов расщепления жира (акролеин, альдегиды), с повышенным содержанием витаминов, липотропных факторов, клетчатки при нормальной калорийности пищи. Белков 100 г, в том числе молочных не менее 50 г, жиров 70 г, углеводов 450—500 г, в том числе не менее 100—150 г за счет сахаров, моносахаридов, дисахаридов, витаминов B1 и В2 по 5—10 мг, РР 40 мг, С 250—400 мг, при нормальном солевом составе пищи и повышенном введении жидкости до 2—3 л.

Рекомендуются хлеб белый или пшеничный черствый, супы молочные, овощные, фруктовые с крупами, овощами, макаронными изделиями, мясо нежирное в ограниченном количестве, вываренное, нежирные сорта рыбы в вываренном виде, овощи, бобовые, крупы и фрукты во всех видах, за исключением грибов, шпината, щавеля. Разрешаются молоко и блюда из молочных продуктов. Особенно полезны молочнокислые продукты и творог, в котором содержится метионин, салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

Запрещается употребление жареных мяса и рыбы, исключаются азотистые экстрактивные вещества — бульоны, рыбные навары, ограничивается введение жиров, запрещаются алкоголь, жирное тесто, жирные блюда. Питание дробное, 5—6 раз в сутки.

При тяжелом течении заболевания рекомендуется ограничение жира до 30—35 г, белков до 70—75 г без ограничения углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, обладающих липотропным действием (диета № 5).

Хронический гепатит

Диета больных, страдающих хроническим гепатитом, должна быть полноценной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, минеральных веществ, в том числе и некоторых микроэлементов. Калорийность ее должна соответствовать образу жизни и трудовой деятельности больного.

Диету следует назначать индивидуально в соответствии со степенью нарушения функции печени, состоянием больного: количество жидкости нормальное или несколько повышено, питание дробное, пятиразовое, по возможности с равномерным распределением пищевого рациона на отдельные приемы.

В свое время больным гепатитом назначалась диета с максимальным ограничением белков, в частности белков мяса (Thannhauser, Schaber и др.), затем начали давать 60—70 г белков (Pick, Pfluger и др.). Л. Б. Берлин, Rosenfeld и др. показали, что под влиянием белковой диеты количество гликогена в печени увеличивается, что позволило рекомендовать введение белков в рацион больных гепатитом.

В настоящее время в связи с новыми данными о значении аминокислот в окислительных процессах, развитием учения о липотропном действии некоторых аминокислот признано целесообразным включать в диету достаточное количество белка. При недостаточном введении аминокислот, в том числе содержащих метионин, холин, витаминов группы В, особенно В6 и B12, принимающих участие в периметилировании бетаина, метионина, возникает жировая инфильтрация и дегенерация печени.

При недостаточном введении метионина и серусодержащих аминокислот хронический гепатит протекает с более интенсивным развитием соединительной ткани, при недостатке ряда аминокислот возникают некрозы.

Больным хроническим гепатитом рекомендуется употребление творога, трески, тщательно вымоченной селедки, бобовых, нежирных сортов рыбы, мяса, молока и молочных продуктов. Жирное мясо (баранина, свинина, гусь), алкогольные напитки запрещаются.

При определении количества жира в диете необходимо иметь в виду, что диета при хроническом гепатите назначается на длительный срок и что при обострении процесса количество жира необходимо умеренно ограничивать. Ограничение жира нецелесообразно при нарушении поступления желчи в кишечник, вовлечении в процесс поджелудочной железы. Умеренное ограничение жира рекомендуется при обострении гепатита, однако при хроническом гепатите с нерезким нарушением функции печени важнее учитывать качество жира.

Резкое ограничение жира на длительный срок нецелесообразно, так как ведет к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D), в частности витамина А, необходимого для регенерации эпителия желчных ходов, обмена липидов. Покрытие же потребности в этом витамине за счет каротина ограничено в связи с заболеванием печени, где в основном каротин и переходит в витамин А.

Целесообразно вводить жиры с повышенным содержанием лецитина.

Жиры с повышенным содержанием холестерина необходимо ограничивать. Включение в диету высоконенасыщенных жирных кислот обеспечивает их сберегающее холин действие.

Для регулирования соотношения между лецитином и холестерином, повышения гликогенообразовательной функции печени целесообразно также вводить повышенное количество витамина С (не менее 100—150 мл в сутки, в более тяжелых случаях   200—400   мл,   лучше   парентерально).

При хроническом гепатите нередко обнаруживаются явления арибофлавиноза, поэтому таким больным необходимы пищевые вещества, содержащие рибофлавина не менее 4—6 мг, а при симптомах арибофлавиноза — по 10—15 мг до исчезновения симптомов.

Рекомендуемые витамины

Следует иметь в виду, что витамин В12 и фолиевая кислота обладают холиносберегающими свойствами. В12 способен предотвращать жировую инфильтрацию печени даже при малобелковой диете путем улучшения использования гистидина для синтеза холина. Фолиевая кислота, по-видимому, способствует синтезу метионина и участвует в обмене холина. Под влиянием пантотеновой кислоты улучшается синтез гиппуровой кислоты, полипептидов, при ее недостаточности возникает жировая инфильтрация печени.

Никотиновая кислота оказывает влияние на гликорегулирующую функцию печени, на действие инсулина (и тем самым способствует обогащению печени гликогеном), на синтез гиппуровой кислоты, протромбинообразование, нарастание полипептидов в крови.

Целесообразно вводить ее в нормальном количестве. Витамин К тесно связан с функцией печени. Он находится в большом количестве в здоровой печени. Образование в печени протромбина совершается при участии витамина К. При поражении печени, протекающем с нарушением пигментного обмена, необходимо вводить пищевые вещества, содержащие витамин К.

Количество углеводов должно быть повышено до 450— 500 г.

При проведении противорецидивных мероприятий больным хроническим гепатитом рекомендуется полноценное питание с содержанием белка до 100 г, ограничением жира до 70—80 г, особенно богатого холестерином, повышенным содержанием углеводов до 450—500 г и витаминов В2, В6, РР, С, А, К, с обязательным включением в пищу веществ, богатых липотропными факторами.

Калорийность соответствует трудовой деятельности человека. Рекомендуются фрукты, овощи, блюда из круп, макаронных изделий, молочных продуктов, особенно кислых, творога, различных сладостей (варенье, мед и др.), пищевых веществ, действующих послабляюще (чернослив, простокваша, кефир).

Разрешаются также хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной сеяный, печенье и другие изделия из несдобного теста (хлеб лучше употреблять вчерашней выпечки или подсушенный), супы из овощей, круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Суп можно заправить сметаной или сливочным маслом.

При приготовлении супа мука и овощи не поджариваются. Можно рекомендовать мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде после предварительного отваривания: мясо и птица куском или блюда из фарша (котлеты, фрикадели, кнели), рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, навага, щука)  в отварном или запеченном виде.

Больному назначаются различные овощи, зелень, некислая квашеная капуста. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и печеном виде. Лук добавляется в блюда только после отваривания. Разрешаются блюда и гарниры из различных круп и макаронных изделий, а также из зеленого горошка. Блюда из круп также готовятся в отварном и запеченном виде. Яйца добавляются только в необходимых случаях в процессе приготовления блюд, не более одного в день.

Целесообразно употреблять различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Рекомендуются лимон с сахаром, а также сахар и варенье, мед, молоко цельное, сгущенное, сухое, сметана, творог (желательно обезжиренный), неострые сыры, простокваша, кефир и ацидофильное молоко, соусы молочные, сметанные, на овощном наваре, фруктово-ягодная подлива.

Таблица 9. Диетотерапия при гепатитах
profi9.jpg

Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, паюсная икра не чаще одного раза в неделю, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, творожная паста. Можно назначать чай, чай с молоком, некрепкий натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные и томатный соки. Больной должен получить за сутки 1,5—2 л свободной жидкости в виде напитков и в блюдах. Из жиров разрешается сливочное масло, а также рафинированное подсолнечное. Жиры используются при жарении, а добавляются в блюда в натуральном виде.

Запрещаются рыбные, мясные и грибные супы, грибы, шпинат, щавель, пирожное с кремом, мороженое, холодные напитки и холодные блюда, колбаса, консервы, копченые продукты, какао, пряности, спиртные напитки (табл. 9). Питание четырехразовое.

Примерное меню диеты при хроническом гепатите (в период ремиссии)

На весь день: хлеб белый вчерашний 200 г. ржаной хлеб 200 г, сахар к чаю 50 г.
Натощак. Стакан отвара шиповника комнатной температуры с сахаром.
8—9 часов. Масло 10 г, сельдь вымоченная в течение 24 часов, 20 г, печеный картофель 100 г, квашеная капуста 100 г, каша молочная овсяная (крупы 25 г, молока 100 мл, сахара 5 г, масла 5 г). Томатный сок 100 г, стакан слабого чаю или стакан теплого отвара шиповника.
14 часов. Щи свежие вегетарианские (капусты 150 г, моркови 30 г, масла 5 г, сметаны 30 г, кореньев свежих 30 г), кислосладкое мясо (мясо в отварном виде 100 г, кураги 10 г, изюма 10 г, чернослива 15 г, томата 10 г, масла 5 г. сахара 5 г, корки черного хлеба 10 г, воды 100 мл, желательно прибавить шинкованного сырого яблока 20 г), тушеная морковь (моркови 200 г, масла 5 г), салат из свежих яблок (яблок 100 г, сахара 10 г).
16—17 часов. Стакан чаю с молоком и сухариками (молока 50 г, хлеба для сухариков из дневной нормы 50 г, сахара 5 г).
19—20 часов. Запеканка из тыквы с творогом и сметаной (тыквы 150 г, творога 150 г, 1/2 яйца, молока 50 мл, сахара 10 г, манной крупы 15 г, сметаны 20 г, в том числе 5 г для запекания), рисовый плов с изюмом пли с сухим компотом (риса 50 г, сахара 10 г, изюма 30 г, масла 10 г), стакан некрепкого чаю.
21 час. Стакан отвара шиповника с медом (меда 50 г). Поэтому больным хроническим гепатитом может быть назначено добавочно от 200 до 300 г творога в день (желательно обезжиренного).

Примерное меню диеты для больных хронического гепатита (в период обострения)

На весь день: хлеб белый 250 г, сахар не меньше 50 г,
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
8—9 час. 30 мин. Масло сливочное 10 г, творог со сметаной (творога 100 г, сметаны 20 г), каша рисовая протертая с вареньем (крупы 50 г, молока 100 мл, сахара 5 г, масла 5 г), стакан чаю с молоком (молока 50 мл).
11—12 часов. Полстакана морковного сока (моркови 175— 200 г), стакан чаю с молоком (молока 50 мл).
14—15 часов. Суп перловый протертый с мелкорубленными овощами; вегетарианский (перловой крупы 30 г, кореньев свежих 15 г, картофеля 100 г, томата 150 г. масла 5 г, сметаны 20 г), пудинг паровой мясной (мяса 50 г, молока 25 мл, муки 3 г, 1/4 яйца, масла при подаче5 г), картофельное пюре (картофеля 150 г, молока 50 мл, масла при подаче 5 г), желе из отвара сухих фруктов или кисель (сухих фруктов 20 г, сахара 15 г, желатины 3 г).
16—17 часов. Стакан чаю с молоком и медом (молока 50 мл, меда 50 г), сладкие сухарики (из дневной нормы хлеба 50 г и сахара 5 г).
19 часов. Творожные клецки со сметаной (творога 150 г, манной крупы 10 г, пшеничной муки 10 г, яичного белка 30 г, сахара 10 г, масла 5 г, сметаны 20 г), печеные яблоки с сахаром (яблок 150 г, сахара 10 г), стакан сладкого чаю с вареньем (варенья 30 г).
21 час. Стакан отвара шиповника с медом (меда 50 г).

Цирроз печени

Диета для больных циррозом печени строится по тому же принципу, что и диета больных хроническим гепатитом. Должно вводиться повышенное количество метионина, холина инозита, углеводов. Количество животных жиров умеренно ограниченно, частично их следует заменить растительными, количество белков нормальное или несколько ограниченное, витамины в повышенном количестве.

При портальной форме цирроза или постнекротическом циррозе, протекающем с нарушениями водно-солевого обмена, отеками, рекомендуется диета с умеренным ограничением калорийности за счет жира, повышенным содержанием калия, ограничением поваренной соли и жидкости. В целях профилактики эндогенной недостаточности витаминов рекомендуется вводить соответствующие витаминоносители, в частности томатный и морковный соки, дрожжи.

В связи с развитием коллатералей у больных циррозом печени возникает расширение геморроидальных вен, способствующее опорожнению кишечника, поэтому в диету необходимо включать сахаристые или молочные послабляющие продукты. Благотворное влияние на больных циррозом печени оказывают дни питания ягодами (1,5 кг клубники, 1,5—2 кг малины), фруктами (1,5 кг яблок), творогом (400 г) с молоком (4 стакана).

Под влиянием двухдневного питания яблоками в плазме крови повышается уровень альбуминов, холестерина, лецитина, липопротеидов и некоторых электролитов (А. Ф. Сырбу, 1969 г.).

При билиарном циррозе питание больного также должно быть направлено на улучшение функции печени, регулирование обменных процессов, улучшение оттока желчи, повышение иммунных свойств организма, предотвращение осложнений.

Питание строится на той же основе, что и для больных постнекротическим циррозом. Больной принимает пищу 5—6 раз в день. Двукратно вводится растительное масло, достаточное количество продуктов, содержащих магний. При брадикардии, зуде надо ограничивать введение мясных белков и других продуктов, содержащих триптофан, тирозин, цистин и метионин, являющихся источником синтеза желчных кислот. Больным, страдающим циррозом печени сифилитической природы, необходима специфическая терапия на фоне описанной выше диеты.

Больным острой желтой атрофией печени рекомендуется вводить глюкозу через рот, 40% раствор глюкозы — в вену, 5% раствор — через прямую кишку или под кожу. В дальнейшем разрешаются фруктовые, овощные соки, сахарная вода, мед, ягодное или фруктовое варенье. Через 4—5 дней после ликвидации коматозного состояния следует переводить больного на диету с ограничением белков, предназначенную для больных острым паренхиматозным гепатитом.

При хронической недостаточности функции печени рекомендуется основная диета с нормальным количеством полноценных белков, умеренным ограничением жира, повышенным содержанием углеводов, витаминов, веществ, обладающих липотропным действием, калорийностью, соответствующей состоянию больного. На основе этой диеты применяются варианты диет соответственно заболеванию, состоянию больного, степени нарушения функции печени, вовлечению в процесс других органов и т. д.

Примерное меню диеты для больных острым паренхиматозным гепатитом

Первые 2—3 дня

На весь день: сахара 80 г, хлеба белого 100 г. Все блюда приготавливаются без соли.
8 час. 30 мин. Плов овощной (риса 25 г, капусты 200 г, молока 25 мл, масла 5 г), стакан чаю (сахара 20 г из дневной нормы).
11 часов. Обезжиренный творог 100 г, слегка размоченная курага 25 г.
14 часов. Суп вегетарианский (бульона вегетарианского 300 мл, картофеля 100 г, моркови 50 г, томата 5 г), салат (сметаны 10 г, тертой моркови 100 г, яблока шинкованного 50 г, сахара 15 г).
16 часов. Кофе с молоком (кофе 5 г, молока 25 мл, сахар из дневной нормы).
19 часов. Салат (капусты свежей 10 г, моркови сырой 50 г, салата зеленого 20 г, картофеля 100 г, сметаны 15 г), печеное яблоко (яблок 100 г, сахара 15 г), стакан чаю — сахар из дневной нормы.
21 час. Стакан отвара шиповника (сахара из дневной нормы 20 г) На ночь. Яблоко 100 г.

Химический состав: белков 34,84 г, жиров 14,93 г, углеводов 231,82 г калорий 1150,29.

4—8-й день

На весь день: хлеб белый 50—100 г, сахар 80 г.
8 час. 30 мин. Стакан чаю с яблоком (яблока 25 г, сахара 20 г из дневной нормы), запеченные котлеты из капусты (капусты 200 г, манной  крупы  20 г, молока  25  мл, муки 8 г,  сметаны  10 г).
11 часов. Творог 150 г, сахар 5 г, стакан отвара шиповника (сахара 10 г из дневной нормы).
14 часов. Суп из настоя сушеной черной смородины и яблочной кожуры с сырыми яблоками (сушеной черной смородины 20 г, яблок сырых 150 г, сахара 10 г, клубничного варенья 20 г); отварного мяса 90 г в готовом виде, картофеля отварного 100 г, масла 5 г, сметаны 10 г, слегка размоченной кураги 50 г.
16—17 часов. Кофе с молоком (молока 25 мл, кофе 5 г, сахара 20 г из дневной нормы).
19 часов. Салат из сырых овощей и фруктов (моркови 100 г, яблок 50 г, сахара 5 г, сметаны 10 г), отварное мясо 60 г в готовом виде (мяса 100 г), стакан чаю с сахаром (сахара из дневной нормы 20 г).
21 час. Стакан отвара шиповника с 10 г сахара из дневной нормы. На ночь яблоко 100 г.

Химический состав: белков 8-1,32 г, жиров 29.50 г. углеводов 250 г, калорий 1578,8.

В период выздоровления

На весь день: хлеб бессолевой 200 г, сахар 80 г.
8 час. 30 мин. Масло 5 г, творог со сметаной (творога 75 г, сметаны 30 г, сахара 10 г), пюре морковное (моркови 150 г, масла 5 г), стакан чаю с яблоками (яблок 25 г).
11 час. Салат из мандаринов или яблок  (мандаринов 50 г, сахара 20 г).
14 часов. Борщ вегетарианский (бульона вегетарианского 300 г, капусты 100 г, свеклы 50 г, моркови 25 г, сметаны 20 г), беф-строганов из вареного мяса (мяса 75 г в готовом виде, масла 5 г, сметаны 20 г), печеные яблоки (яблок 200 г, сахара 20 г).
16—17 часов. Кофе с молоком (кофе 5 г, молока 50 мл, сахар из дневной нормы), масло 5 г.
19 часов. Блинчики с капустой, запеченные в сметане (муки 40 г, капусты 200 г, молока 70 мл, яичный белок — 1, сметаны 30 г, масла в капусту 10 г), курага, слегка размоченная с сахаром (кураги 100 г, сахара 10 г), стакан чаю с ломтиком яблока (яблок 25 г, сахар из дневной нормы) или 100 г яблок.
21 час. Стакан отвара черной смородины (сахара 10 г) или отвар шиповника 200 г (сахара 10 г из дневной нормы) или яблок 100 г.

Ф. К. Меньшиков



Source: medbe.ru

Читайте также
Подробнее
Видео отзывы
Лекарства от гепатита C
Комбинации препаратов в зависимости от генотипа вируса
500
миллионов
человек являются носителями
вируса гепатита С
по данным Всемирной Организации Здоровья
5%
ГРАЖДАН В РФ
являются носителями
вируса гепатита С
98%
НАШИХ КЛИЕНТОВ
получают "минус" через 14 дней
после начала приема лекарств
по результатам количественного анализа
Доставка софосбувира
  • Cертифитикаты
    Сертифицированная курьерская служба доставит препараты Вам на дом (время доставки согласовывается). Возможна оплата наличными.
  • Cкорость
    Среднее время доставки в г.Ашберн 2-3 рабочих дня
  • Гарантия
    Перед оплатой вы можете проверить препарат - дата выпуска, наличие голограммы, стоимость в рупиях.
  • Выгода
    Стоимость Доставки 3% от Суммы заказа. Дорого? Позвоните и мы сделаем скидку.
  • Информированность
    Во вложениях диеты, аннотации на русском языке, сертификаты. Ссылки на массовые лабораторные исследования и сертификаты дистрибьюторов мы отправляем онлайн еще до заказа.
Статистика развития гепатита С
  • Интерфероновые схемы лечения излечивали всего до 35-40% пациентов
  • Частота рецидивов после интерфероновой терапии составляет ~ 20%
  • При этом софосбувир в комбинации с даклатасвиром, ледипасвиром или велпатасвиром излечивает 98% пациентов
  • При правильно подобранной комбинации и сроке терапии рецидивов нет!
Наши сертификаты
Часто задаваемые вопросы
Где гарантия что я вылечусь от гепатита С?
У меня очень малый вес, что делать?
Можно ли принимать препараты детям?
Сколько стоит и сколько времени занимает доставка по Москве?
Я проездом в Москве, можно ли получить лекарство на вокзале/аэропорту?
Сколько времени занимает доставка по России?
Нужна ли предоплата?
Какие способы оплаты возможны?
По какому курсу валют происходит расчет?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.